Text Size

Мониторинг СМИ за неделю. Лидер позитива - ПриватБанк

 

В ТОП-10 самых медиаактивных банков по итогу первой недели марта вошли Ощадбанк, ПриватБанк, Альфа-Банк (Украина), Сбербанк России, Укрсоцбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, ПУМБ, OTP Bank и ВТБ Банк (Украина). Лидерами по объемам присутствтия в медиа стали Ощадбанк (13,9%  от общего количества упоминаний исследуемых банков), ПриватБанк - 9,6% и Альфа- Банк (Украина) – 9,2%.  Среди банков с максимальным количеством позитива в медиаполе - ПриватБанк (16,3% от общего количества позитивного присутствия исследумой группы банков в сми), Ощадбанк (9,2%)  и ПУМБ (9,1%). Наиболее субъектными стали ПриватБанк (16,2% от общего количество субъектных упоминаний от исследуемой группы) , Сбербанк России (15,9%) и Альфа-Банк (Украина) (12,4%). Наиболее рейтинговые медиа были задействованы в реализации медаимоделей ПУМБом, ПриватБанком, Альфа-Банком (Украина) и OTP Bank. ПриватБанк, Сбербанка России и Ощадбанка чаще других упоминались в текстах без упоминаний других банков. Поднобнее рейтингование банков по итогу мониторинга СМИ показывают диаграммы снизу.

 

Диаграмма 1: Общие характеристики медиаполя 10 самых упоминаемых банков в СМИ (29.02.2016-08.03.2016)

 

Диаграмма 2: ТОП-10 медиаактивных банков в разрезе субъектности и позитивной тональности

_auto_generated_thumb_

 

Диаграмма 3:ТОП-10 медиаактивных банков в разрезе показателей логического присутствия в текстах и влиятельности СМИ

_auto_generated_thumb_

 

Банки группы I (по классификации НБУ, держатели более 0,5% активов банковской системы) продемонстрировали снижение количества упоминаний в событийных публикациях на 58,70%, субъектных упоминаний - на 60,59%, позитивных упоминаний - на 29,02%, а также сокращение общего числа упоминаний на 45,95%.  При этом качественный показатель резонанса имел исключительную позитивную динамику (13152 против 400 за прошлую неделю).
Лидером позитивного фона по-прежнему является ПриватБанк с новостями о выпуске бесконтактных карт Visa payWave, а также о запуске в Украине платформы выдачи розничных Р2Р-кредитов “Сервис выгодных вложений”. Также банк запустил программу поддержки торговых и сервисных предприятий, который позволит увеличить объемы продаж товаров и услуг с помощью технологии "Мгновенная рассрочка". Несмотря на это, доля позитивных упоминаний банка от общего тренда группы снизилась до 34,25% (с 61,31% за прошлую неделю).
ПриватБанк также занимает первое место по субъектным характеристикам медиаполя,  сместив лидера прошлой недели, Альфа-Банк, на второе место. Наиболее резонансными субъектными темами, помимо указанных выше, были публичные конфликты. В частности, 26 февраля в Черкассах бойцы "Правого сектора" заблокировали центральное отделение Приватбанка и потребовали, чтобы их руководителю 39-летнему Андрею Гоце предоставили индивидуальные условия обслуживания. Кроме того, информация об активности АМКУ относительно банка  обусловила рост экспертных комментариев. Доля субъектных упоминаний банка от общего тренда группы снизилась на 2% до 37,75%.
Банк Хрещатик вышел в лидеры по влиятельности СМИ, которые задействованы в реализации его медиамодели.  Это объясняется масштабным присутствием банка в информационных агентствах "Українські новини" и "Интерфакс-Украина". Вторую и третью позиции занимают банки Пивденный и ПУМБ упоминающиеся также в агентствах УНИАН и ЛигаБизнесИнформ.
Наивысшую представленность среди группы в разрезе показателей логического присутствия вторую неделю подряд показал Платинум Банк. Причина - публикации о задержании главы наблюдательного совета Платинум Банка Григория Гуртового в Израиле по подозрению в отмывании денег плюс обсуждение темы взаимоотношений Платинум Банка и НБУ. Остальное - на диаграммах.
 

Диаграмма 4: Общие характеристики медиаполя банков группы 1 (более 0,5% активов банковской системы)

 

Диаграмма 5: Медиаполе банков группы 1 (более 0,5% активов банковской системы) в СМИ в разрезе субъектности и позитивной тональности

_auto_generated_thumb_

 

Диаграмма 6: Медиаполе банков группы 1 (более 0,5% активов банковской системы) в разрезе показателей логического присутствия в текстах и влиятельности СМИ

_auto_generated_thumb_

 
В группе банков с государственной долей в период 29.02-08.03 были рассмотрены банки, в которых государство владеет долей более 75%. В данную группу вошли: Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, Родовид Банк, Государственный земельный банк и УБРР. 
Общее количество упоминаний банков исследуемой группы снизилось - по сравнению с предыдущим периодом.  Безусловным лидером остался Ощадбанк, далее следуют Укргазбанк и Укрэксимбанк. Такая активность обусловлена:
1). обсуждением публикации НБУ списка системно важных банков в 2016 г.;
2). резонансным заявлением и.о. заместителя председателя НБУ Катерины Рожковой о том, что Укргазбанк является одним из четырех банков, не требующих докапитализации;
3). открытием банками новых отделений.
Наибольший же резонанс имели публикации с негативной тональностью в разрезе следующих тем:  экс-глава Нацбанка В.Стельмах заявил, что СБУ и МВД знали о выводе из Украины через Ощадбанк 40 млн дол бизнес-партнером Авакова Игорем Котвицким. Издание "Новое время" утверждает, что братья Клюевы вывели из обанкротившихся компаний Activ Solar почти все активы с помощью государственного Укрэксимбанка. Диаграммы снизу результируют рейтингование в указанной гркппе банков.
 

Диаграмма 7: Общие характеристики медиаполя банков с государственной долей (29.02.2016-08.03.2016)

_auto_generated_thumb_

 

Диаграмма 8: Медиаполе банков с государственной долей в разрезе субъектности и позитивной тональности (29.02.2016-08.03.2016)

_auto_generated_thumb_

 

Диаграмма 9: Медиаполе банков с государственной долей в разрезе показателей логического присутствия в текстах и влиятельности СМИ (29.02.2016-08.03.2016)

_auto_generated_thumb_

 

В группе иностранных банков в период 29.02-08.03 анализировалось медиаполе Credit Agricole, ING Банк, OTP, VS Банк, БМ Банк, ВТБ, Дойче Банк, Кредит Европа, Кредобанк, Марфин Банк, Пиреус Банк, Правэкс-Банк, Проминвестбанк, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк России, Ситибанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк. 

Лидерами по количественному показателю стали такие банки, как Сбербанк России (23,5% упоминаний от общего количества упоминаний группы), Укрсоцбанк (20,0%) и OTP Bank (9,0%). Общей тенденцией медиаактивности группы в исследуемом периоде по сравнению с предыдущим (22-28.02.2016г.) стало сокращение упоминаний в СМИ на 53,6% и значительный рост качественного показателя резонанса на 18750,586, что объясняется снижением обсуждения в СМИ митингов и погромов дочерних банков РФ, таких как Сбербанк России и ВТБ Банк и с этим уменьшением публикаций с суммарным негативом. Можно отметить, что эмоциональный фон (доля количества позитивных упоминаний от позитивных упоминаний группы) создали такие банки как OTP Bank (21,58%), основная тема публикаций о том, что OTP Bank начинает выплаты вкладчикам Авант-Банка, на 2-м месте Укрсоцбанк (16,58%), основной позитивной темой которого стала информация о увеличении капитала на более чем 10 млрд. грн и Credit Agricole с УкрСиббанком (более 10%) . При этом банки, модерировавшие основные информационные поводы со следующими показателями субъектной представленности, - Сбербанк России (55,33%) и Укрсоцбанк (27,73%). Наглядное представление о рейтинге банков показывают диаграммы ниже.

 

Диаграмма 10: Медиаполе иностранных банковских групп (29.02.2016-08.03.2016)

 

 

Диаграмма 11: Медиаполе банков иностранных банковских групп в разрезе субъектности и позитивной тональности (29.02.2016-08.03.2016)

_auto_generated_thumb_

 

Диаграмма 12: Медиаполе иностранных банковских групп в разрезе показателей логического присутствия в текстах и влиябельности СМИ (29.02.2016-08.03.2016)

_auto_generated_thumb_