Text Size

В еженедельном рейтинге банков лидирует Ощадбанк

 

За период 09 -13.03 были рассмотренны банки с госудаственной долей, банки иностранных банковских групп и 1 группа (более 5% активов банковской системы) по классификации НБУ. В ТОП 10 по медиаактивности вошли такие банки как Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, ПриватБанк, Сбербанк России, Укрэксимбанк, Укргазбанк, Укрсоцбанк, Банк Кредит Днепр, ПУМБ и Альфа-Банк (Украина). Лидерами по количественному показателю стали такие банки как Ощадбанк с 23,2% упоминаний от общего количества упоминаний исследуемых банков, Райффайзен Банк Аваль - 9,0% и ПриватБанк – 8,8%. Долевая представленность других банков, не вошедших в ТОП 10, составили 25,8% упоминаний исследуемых банков. Можно отметить, что эмоциональный фон (доля количества позитивных упоминаний от позитивных упоминаний исследуемых банков) создали такие банки как - ПриватБанк (24,0%) и Ощадбанк (18,2%), при этом самые высокие показатели субъектной представленности продемонстрировали - Ощадбанк 26,2% и  (15,1%).

_auto_generated_thumb_

 

Наиболее позитивно и эмоционально насыщенными и субъектно представленными в этот период исследованя можно назвать ПриватБанк (41,6% суммарного позитива и 42,3% субъектных упоминаний от упоминаний банка) и Банк Кредит Днепр (33,3% позитива и 34,1% субъектных упоминнаний). Отдельно субъектным банком можно назвать Сбербанк России (73,1%).

_auto_generated_thumb_

 

Наиболее влиябельные СМИ были у ПУМБ, Альфа-Банка (Украина) и Укрсоцбанка. Наиболее обособленна представленность была у Райффайзен Банка Аваль, Сбербанка России, Ощадбанка и ПриватБанка

_auto_generated_thumb_

 

Банки с более 0,5% активов банковской системы продолжили снижение количества упоминаний в событийных публикациях на 62,52%, а также в субъектных (на 54,64%) и позитивных упоминаниях (на 60,22%), а также общего числа упоминаний на 49,09%.  Качественный показатель резонанса при этом также показал негативную динамику и снизился на 45,27%.
Лидером позитивного фона вновь становится ПриватБанк с новостями об открытии украинцам возможности осуществлять платежи в рассрочку через терминалы самообслуживания, а также о запуске Папки24 – сервиса для украинского бизнеса по обмену документами в электронной форме. Благодаря этому, доля позитивных упоминаний банка от общего тренда группы возросла до 56,02% (с 34,25% за прошлую неделю).
ПриватБанк также нарастил лидерство на субъектном фоне до 41,3% за счет субъектных тем, указанных выше.
Мегабанк неожиданно стал лидером по влиябельности СМИ. Это объясняется присутствием банка в информационном агентстве Українські новини и в печатном издании «Деньги». 
Банки Пивденный и ПУМБ вновь демонстрируют высокие показатели влиябельности, занимая вторую и третью позиции соответственно, за счет упоминаний в агентстве Интерфакс-Украина и в печатном издании «Деньги».
Первую позицию среди группы в разрезе показателей логического присутствия вновь занял Платинум Банк. Этому послужило развитие темы о задержании главы наблюдательного совета Платинум Банка Григория Гуртового в Израиле за отмывание денег, а именно, начало расследования. Помимо этого Платинум Банк отрицает периодически курсирующие слухи о причастности Бориса Кауфмана к финучреждению.
В ТОП 10  банков группы 1 (банки с частью активов более нежели 0,5% всей банковской системы) за период 09.03-13.03 Альфа-Банк (Украина), ПриватБанк,  ПУМБ, Платинум Банк, Фидобанк, Банк Кредит Днепр, Пивденный, Банк Хрещатик, Диамантбанк и Мегабанк. Лидерами по количественному показателю, со значительным отрывом, стали такие банки как ПриватБанк с 32,5% упоминаний от общего количества упоминаний группы и Банк Кредит Днепр - 13,7%. Можно отметить, что эмоциональный фон (доля количества позитивных упоминаний от позитивных упоминаний группы) создал ПриватБанк - 56% упоминаний, при этом высокий показатель субъектной представленности продемонстрировали - Фидобанк -46,75% и  ПриватБанк - 42,27%.
 
Наиболее позитивно и эмоционально насыщенными и субъектно представленными в этот период исследованя можно назвать банк ПриватБанк (41,6% суммарного позитива и 42,3% субъектных упоминаний от упоминаний банка) и Фидобанк 41,6% позитива и 46,8% субъектных упоминнаний). Субъектными банками можно назвать Банк Кредит Днепр - 34,1%, Альфа-Банк Украина - 36,8% и Платинум Банк - 29,6%.
 
Наиболее влиябельные СМИ были у банков Мегабанк, Пивденный и ПУМБ. Обособленой предсталенность можно назвать представленность Платинум банк, ПриватБанк и Фидобанк.
 
В группе банков с государственной долей в период 09.03-13.03 были рассмотрены банки, в которых государство владеет долей более 75%. В данную группу вошли: Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, Родовид Банк, Государственный земельный банк и УБРР. 
Общее количество упоминаний банков исследуемой группы снизилось по сравнению с предыдущим периодом на 13%. Несмотря на снижение общего количества позитивных упоминаний по группе на 20%, качественный показатель резонанса увеличился более чем в 2,5 раза по сравнению со значением на прошлой неделе,  что обусловлено увеличением количества субъектных упоминаний банков на 82% и событийных публикаций на 50%. В значительной мере это связано с появлением новости о том, что глава НБУ В.Гонтарева поддерживает перспективу продажи части акций государственных  «Ощадбанка»и«Укрэксимбанка» таким инвесторам как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) или Международная финансовая корпорация (IFC).
 
Лидерами по упоминаемости на прошлой неделе стали Ощадбанк (67,7%), а также Укрэксимбанк (19,0%) и Укргазбанк (12,1%).
Лидеру недели Ощадбанку удалось сохранить долю публикаций с позитивной тональность в целом по группе, кроме того, банк увеличил долю контролирумых (субъектных) публикаций на 28%. Основная тематика публикаций, модерируемых Ощадбанком, была направлена на продвижение эмитируемых банком платежных карт: Ощадбанк установил терминалы в WOG CAFE в 14 поездах Интерсити; начиная с 12 марта пользователи Карты киевлянина от Ощадбанка могут оплачивать за комунальные услуги без комиссий на сайте КП ГІОЦ. А также подведению итогов денятельности в этом направлении: главные партнеры проекта оплаты проезда в метро бесконтактной картой - Ощадбанк, MasterCard и Киевский метрополитен  миллионным пассажиром,  - отметили миллионного пассажира, воспользовавшегося бесконтактной платежной картой, вручив ему ценный подарок.
Значительной интерес журналистов и общественности вызвала новость об отмене Апелляционным судом ареста пенсии на текущем счете в Ощадбанке экс-премьера Азарова и последующее повторное наложение ареста на его счета.
Доля негативных публикаций на прошедшей неделе  в целом по группе составила 7%, что на 5% меньше, чем на прошлой. Тем не менее основными новостями с негативной тональностью стали новости о том, что на Буковине осуждена сотрудница Ощадбанка, которая обманным путем обогатилась на 2,5 миллиона гривен клиентов банка. Не осталась без внимания и тема будущей продажи госбанков, в частности аналитики и депутаты в который раз затронули тему неэфективности действий менеджмента банков и как следствие убыточности их деятельности.
 
На прошлой неделе исследуемые банки продемонстрировали практически одинаковый уровень влиятельности СМИ. Только Госзембанк оказался явным аутсайдером недели. Наивысшую же представленность среди группы в разрезе показателей логического присутствия вторую неделю подряд показал Ощадбанк (75,7%). 
Диаграммы снизу результируют рейтингование в указанной группе банков.
 
В группе банков иностранных банковских групп в период 09.03-13.03 были рассмотрены банки, владельцами контрольных пакетов акций в которых являются иностранные банковские учреждения. В группу вошли такие банки, как Credit Agricole, ING Банк, OTP, VS Банк, БМ Банк, ВТБ, Дойче Банк, Кредит Европа, Кредобанк, Марфин Банк, Пиреус Банк, Правэкс-Банк, Проминвестбанк, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк России, СЕБ Корпоративный, Ситибанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, согласно классификации НБУ. 
Лидерами по количественному показателю стали такие банки, как Райффайзен Банк Аваль (23,3% упоминаний от общего количества упоминаний группы), Сбербанк России (21,2%) и Укрсоцбанк (10,6%). Общей тенденцией медиаактивности группы в исследуемом периоде по сравнению с предыдущим (29.02-08.03.2016г.) стало сокращение упоминаний в СМИ на 33,2% и на фоне этого спад качественного показателя резонанса на 2440,56. Можно отметить, что эмоциональный фон (доля количества позитивных упоминаний от позитивных упоминаний группы) создали такие банки как УкрСиббанк (31,9%), основная тема о том, что ФГВФЛ начинает выплаты вкладчикам банка ''Премиум' и выплаты будет проводить УкрСиббанк и тема, что УкрСиббанк закончил 2015 год с прибылью, на 2-м месте Ситибанк (20,69%), основной позитивной темой которого стала информация о том, что Ситибанку не нужна дополнительная докапитализация, на фоне этой темы позитивный фон создали и такие банки, как ING (12,07%) и Credit Agricole (12,93%) . При этом банки, модерировавшие основные информационные поводы со следующими показателями субъектной представленности, - Райффайзен Банк Аваль (42,62%), Сбербанк России (73,06%) и Укрсоцбанк (7,35%). Наибольшее количество субъектных упоминаний от общего количества банка в исследуемый период было у Ситибанка (64,86%) и ING (60%).
 
Наиболее позитивно и эмоционально насыщенными и субъектно представленными в этот период исследования традиционно стали Ситибанк с показателями 64,9% позитива и 64,9% субъекта от общего количества упоминаний банка,  а также ING (40,0% позитива и 60,0% субъекта), субъектным можно назвать Сбербанк России, а также Проминвестбанк, у которого отсутствуют публикации с позитивной тональностью.
 
Наиболее влиябельные СМИ были у Credit Agricole, OTP Bank и Ситибанк. Обособленой можно назвать представленность Райффайзен Банка Аваль, Сбербанка России, и Проминвестбанка.