Text Size

Аграрные МедиаВершки от 02.12.2015

 

Мероприятие было посвящено медиаполю агрохолдингов по итогу третьего квартала 2015 года. С анализом рейтинга "Гигантов" и "Эстетов" публикаций выступил Олег Кононенко. Ниже - тезисы его речи.

Тренды информповодов

Аналитики проекта проанализировали информповоды самых медиа-активных агрохолдингов. Самыми популярными отраслевыми информационными поводами, которые генерировали их пиарщики, стали финансовые новости и информация о котировках компаний на биржах. Так, первое полугодие один из крупнейших производителей мяса птицы "Мироновский хлебопродукт" закончила с убытком $61 млн.

Традиционно много информповодов касались производственных показателей, планов и бизнес-активности холдингов. Это касалось всех участвующих в исследовании компаний. Также среди информповодов выделялась информация об освоении новых направлений или сегментов рынка. Как и о слияниях-поглощениях на рынке. В этом смысле весьма интересна информация о том, что экс-совладелeц донецкой корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Виталий Гайдук займется переработкой молока. В августе СМИ написали о том, что АМКУ разрешил консорциуму "Индустриальная группа" Гайдука, купить более 50% кипрской Tibbetts Holdings Limited. Через эту структуру он получит контроль над Украинской молочной компанией (УМК), которую основал Эдуард Прутник, экс-глава Государственного комитета телевидения и радиовещания.

Это может говорить о том, что несмотря на серьезные проблемы производителей молочной продукции, которые объясняются практически полной утратой ими российского рынка, эта отрасль все равно является весьма перспективной, так как уже ближайшее время ожидается, что ЕС даст зеленый свет выходу украинской продукции на свой рынок.

Еще одна значительная сделка по купле-продаже агроактивов затронула второй по величие масложировой холдинг в Украине — "Креатив". 4 сентября появилось официальное сообщение компании о том, что семья кировоградского бизнесмена Станислава Березкина уже не владеет им. Кому перешел контроль над группой продавцы не огласили. Но, по данным СМИ, новым собственником актива стал белорусский предприниматель Артур Гранц. Он считается человеком, близким к заместителю главы парламентской фракции "Народный фронт" Андрею Иванчуку, который является давним другом премьера Арсения Яценюка.

Отдельного упоминания достойна широко разошедшаяся в СМИ информация шведского издания The Local. По его данным, пользуясь нестабильностью политической ситуации в стране, в последние месяцы многие иностранные инвесторы увеличили свои вложения в украинский аграрный сектор. По информации издания, около 20% самых плодородных украинских земель уже контролируются крупными иностранными фирмами (с заключением долгосрочных договоров аренды). В их числе американские компании Monsanto, Cargill и DuPont. Одна из них подписала меморандум с Мининфраструктуры о намерении реализовать инвестпроект в Южном порту на сумму $130 млн.

 

Самые активные

 

«Кернел»

Одним из самых активных с точки зрения присутствия в медиапространстве стал холдинг «Кернел». Так, 31 августа компания оказалась в центре рейдерского скандала. Сразу три публикациии были посвящены захвату территории порта «Ника-Тера». Представители последнего обвинили в самозахвате части земли порта именно «Кернел».

Также "Кернел" генерировал финансовые новости — в августе холдинг продлил кредитную линию на $230 млн, а чуть позже еще одной – $350 млн от синдиката европейских банков. Эти средства будут использованы для финансирования рабочего капитала производства и экспорта подсолнечного масла. При этом холдинг компенсировал падение продаж масла на внутреннем рынке (-5%) за счет экспорта.  В сентябре международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило «Кернел» на уровне ССС. "Кернел" также стал одним из трех крупнейших получателей возмещения (НДС) в июне — он получил из бюджета 284,2 млн грн.

Компания, как и другие крупнейшие игроки рынка («Нибулон», Ukrlandfarming, Avandgardco, «Астарта-Киев») также упоминалась в СМИ в контексте того, что представители крупного агробизнеса через подконтрольных им народных депутатов лоббируют продление специального режима налогообложения для сельхозсектора. И блокируют правительственный законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты». Этот информповод явно нельзя отнести к позитивным.

 

KSG Agro

Агрохолдинг KSG Agro также генерировал финансовые новости, которые можно отнести к разряду нейтральный информповодов. Так, холдинг подписал соглашение о реструктуризации кредитов с Укрсоцбанком на сумму эквивалентную около $7 млн. Агрохолдинг также передал на баланс Укрсоцбанка мукомольные мощности и элеватор АО "Переробник" в счет погашения около $4 млн кредитов. Председатель совета директоров агрохолдинга Сергей Касьянов сообщил, что долговая нагрузка компании оценивается сейчас в сумму порядка $30 млн.

Впрочем, холдинг не обошли стороной и негативные информповоды. В июле компания Сергея Касьянова заявила, что передает корпоративные права засвеченного в рейдерской схеме предприятия "Чумаки" группе «Днепрагро». Как выяснилось, компания «Днепрагро» принадлежит Василию Астиону, бизнес-партнеру Касьянова. СМИ предположили, Касьянов выходит «из игры», опасаясь высоких репутационных рисков для своего холдинга, который столкнулся с серьезными проблемами на Варшавской фондовой бирже (WSE) из-за данной ситуации. В сентябре стало известно, что WSE снова добавила в "индексную корзину" WIG-Ukraine акции агрохолдинга "Индустриальная молочная компания" (ИМК) и KSG Agro, которые были исключены по итогам июльского пересмотра. Такое решение принял совет директоров биржи. В результате коэффициент участия в индексе акций "Кернела" снижен до 40% с 44%.

 

«Мироновский хлебопродукт»

Холдинг также отметился достаточным количеством негативных информповодов. Так, "Россельхознадзор" не пропустил в Крым 20 тонн мяса птицы компании из Черкасской области. Груз следовал через пункт пропуска "Армянск" и предназначался для реализации посредством ООО "Вега" в Ялте. Также стало известно о том, что Казахстан временно запретил продажу мяса птицы нескольких предприятий Украины и России. В список попала и "Мироновская птицефабрика", входящая в холдинг. Официальная версия — в связи с обнаружением в образцах патогенной микрофлоры (Salmonella).

 

«Астарта»

Основатель и мажоритарный акционер крупнейшего в Украине производителя сахара — агропромхолдинга «Астарта» Виктор Иванчик отметился своим заявлением о том, что ожидает роста цен на продукцию на внутреннем рынке, поскольку запасы истощаются. А объемы производства сахара в этом году будут значительно ниже, чем в прошлом году. По его словам, сейчас внутренние цены на сахар более выгодны, чем экспортные. После чего появилась информация о том, что IFC, член группы Всемирного банка, предоставляет «Астарте» $35 млн — чтобы помочь ей диверсифицировать бизнес и повысить объемы производства сои. 

 

Инфографика