Text Size

Аграрные МедиаВершки от 28.09.2015

 

Мероприятие было посвящено анализу мнения экспетного сообщеста относительно важности медиаусилий компаний на рынке АПК. Результаты имиджевой активности  этих компаний были разделены на следующие тематические блоки: общие показатели, бизнес, внешние коммуникации, внутренние коммуникации, продукты, производство и трейдинг.

 

Наибольшую медиаактивность среди крупных украинских агропромышленных холдингов за последний год проявили «Мироновский хлебопродукт» и «Нибулон». А наиболее благодатными информповодами были финансовые новости и корпоративная социальная активность компаний.

 

Компании рассматривались в двух категориях. Первая — это гиганты – компании, набравшие за период анализа наибольшее количество упоминаний. Вторая – эстеты — компании, упоминания которых были наиболее качественны согласно технологии «НОКс фишес». Анализировались успехи агрохолдингов по двум периодам — за последние четыре квартала (3 и 4 кварталы 2014 года и 1-2 кварталы 2015 года) и за второй квартал 2014 года, в пяти основных медийных каналах: ТВ, радио, информационные агентства, печатные СМИ и онлайн-ресурсы.

 

Общие показатели

По общим показателям в наибольшей PR-активности среди гигантов замечен «Мироновский хлебопродукт». Его показатель составил 15,5%. Во втором квартале этого года показатель компании стал еще выше — 18%. По итогам 2015 года у «МХП» есть все шансы увеличить результаты последних четырех кварталов.

На втором месте находится Kernel c показателем 10,5%. На десятую долю процента от этой компании отстаёт холдинг Ukrlandfarming. Немногим скромнее «Нибулон» и «Милкиленд-Украина» — 9,3% и 7,8%.

Что касается эстетов, то на первом месте по результатам последнего года также оказался «МХП». Доля упоминаний холдинга здесь существенно выше, чем в списке «гигантов» и составляет почти 25%. Доля «Нибулона» достигла почти 23%, а Ukrlandfarming — более 11%. Kernel и «Астарта-Киев» набрали 10,4% и 8,4% соответственно.

 

Бизнес-активы

Рейтинг PR-активности гигантов по темам, посвященным бизнес-активам, возглавляет «МХП». На долю холдинга приходится почти 13% всех материалов. На втором и третьем местах находятся Ukrlandfarming и Kernel, в активе которых по 10%. Чуть хуже показатели у «Милкиленд-Украина» и «Нибулона».

Наибольшее количество публикаций было вызвано финансовыми информационными поводами. Например, про переоценку активов из-за девальвации гривны, выплату дивидендов, инвестиционные планы, объемы полученного ущерба, а также обмен активами с другими компаниями. Интересным информповодом стало намерение «Нибулона» стать соинвестором углубления реки Днепр. Компания также активно генерировала имиджевые PR-материалы. Также заметен был агрохолдинг «Мрия», активы которого были переданы в управление нового менеджмента. 

 

Внешние коммуникации

В этом разделе в соревновании гигантов с существенным отрывом лидируют  «МХП» и «Нибулон», которые получили 31% и 23% медийных материалов. Ukrlandfarming, Kernel и «АПК-Инвест» получили по 8% от общего количества публикаций и сюжетов. Что касается соревнования эстетов, то лидеры здесь те же. Однако их доли еще значительнее —  39% и 33% соответственно. Оставшиеся три места в пятерке разделили между собой «АПК-Инвест», Ukrlandfarming и «Мрия». Обращает на себя внимание тот факт, что «МХП» и Kernel в своей внешней коммуникации делают акцент на комплексных социальных проектах. Например, на создании стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий страны на 2015-2020 годы или проведении крупных региональных инвестиционных конкурсов.

«Нибулон» и «Мрия», в свою очередь, ставят на  освещение прямой спонсорской деятельности, направленной на поддержку регионов. Например, выделение средств на закупку медоборудования, ремонт дорог и другие социальные проекты.

 

Презентация

 

Об этом писали

АПК

 

Фотогалерея

требуется кликнуть на фото

mediavershki9 5213 big 25066